Happy House

食育「かむかむ教室」

講師  岡 誠也さん(久万高原町役場ふるさと創生課)  
    阿部 まゆきさん(地域おこし協力隊)

毎年、久万高原町役場のふるさと創生課の協力を得て、地産地消の郷土料理についてお話ししていただいています。
昨年まで保健センター主催で行われていましたが、今年度から「Happyカフェ」主催で行うことになりました。
今回のテーマは久万高原の雑穀。米が思うように収穫できなかった昔、主食の代わりに雑穀が栽培されていたそうです。
そんな歴史に始まり、雑穀の種類、地とうもろこしを使った料理の作り方について、話していただきました。
最後はハナコ汁を全員で試食。とうもろこしの粉の風味があるあたたかい味でした。
地産地消の郷土料理のよさを子どもたちにも伝えていきたいと思いました。

前の記事 -

次の記事 -